Вход на сайт

Запомнить меня

Регистрация закрыть меню входа

Email:

Пароль:

Еще раз:

Купить картину /Новости художественного мира /

Талантливый художник Иосиф Кузьковский

Талантливый художник Иосиф Кузьковский

В Риге весной этого года успешно прошла выставка работ талантливого художника Иосифа Кузьковского.
Путь Кузьковского в большое искусство не был легким. В 20-е годы он ушел из Киевского художественного института, не окончив его. На формирование Кузьковского как художника благотворно повлияла его работа на Киевской киностудии и общение с выдающимися деятелями кино — А. Довженко, А. Бучмой и другими. В период Великой Отечественной войны художник находился в эвакуации в Фергане. Здесь он принимал активное участие в «Окнах сатиры», здееь же родились его первые живописные работы — портреты жителей, картина «На Фархадстрое».

В послевоенные годы, поселившись в Риге, наряду с занятиями живописью Кузьковский успешно работает в области книжной иллюстрации и станковой графики.

... В небесной синеве над Ригой вьются беспокойные кучевые облака, полощется на высокой мачте красное знамя. Яркий солнечный свет заливает фигуры юношей и девушек, что спешат с цветами в руках к воинам Советской Армии... Такова жанровая картина Кузьковского «С Победой!», написанная в 1947 году.

Вторая из заметных картин автора — «Памяти жертв фашизма» (1948), трагическая по теме: фашистские изверги ведут на расстрел советских людей.

На выставке были представлены иллюстрации Кузьковского к роману В. Беляева «Старая крепость», к роману Кави Наджми «Весенние ветры», к «Герою нашего времени» М. Лермонтова, к «Севастопольским рассказам» Л. Толстого, к роману А. Толстого «Хождение по мукам» и другим произведениям классики и современной художественной литературы. В этих работах наиболее полно раскрываются лучшие стороны Кузьковского-иллюстратора: композиционная точность, умение слить в единое целое рисунок с идейно-художественной тканью иллюстрируемого произведения, по-современному оценить литературный материал.

 

В последние годы талантливый Кузьковский успешно работает также в технике линогравюры. Широко известны его овеянные суровой романтикой гражданской войны и перекликающиеся с «Железным потоком» А. Серафимовича линогравюрные композиции «Таманский поход» (1959), линогравюра «В. И. Ленин с латышскими стрелками» (1963), листы станковой графики «А. Антонов-Овсеенко в Латвии перед Октябрем», «В. И. Ленин у рижских социал-демократов в 1900 году» (уголь, черн. акварель) и другие. Эти произведения, наряду с лиричными рисунками— «Чеховский домик», «Бахчисарай», «Весна в Гурзуфе» —говорят о многогранности дарования художника.

 

талантливый художник

Из множества других линогравюр интересны портреты академика С. Гиллера, художника Б. Целминя художника-карикатуриста С. Хаскина, Герца Акцина и другие. Но, безусловно, лучшая из всех портретных работ — «В. И. Ленин в 1900 году».

Для достижения более живой градации света даже в одноцветной линогравюре художник вырезает две доски (для черного и серого цвета) и затем печатает каждую из них отдельно. Этот прием оживляет одноцветную гравюру.

Выставка показывает, что Кузьковский — оригинальный, серьезный художник. Хочется пожелать ему успешной работы и в будущем.

 

Автор новости:  В. Зедаин

 

Копирование информации с портала запрещено.

Незаконное копирование и тиражирование материалов преследуется по ст. 146 УК РФ.  

©2005-2011 Art Page.ru 

 

 

16 Август 2011

Обсуждение данной новости

Гости не могут оставлять комментарии! или Зарегистрироваться