Вход на сайт

Запомнить меня

Регистрация закрыть меню входа

Email:

Пароль:

Еще раз:

Купить картину /Новости художественного мира /

Немецкий художник Макс Лингнер

Немецкий художник Макс Лингнер

Земной шар. На нем, крепко сплетя руки, стоят юноши и девушки — представители всех рас земли. Динамичный впечатляющий рисунок называется «Дружба народов». Единение. Дружба всех простых людей, мир без войн — с этой мыслью жил и боролся, этому отдал всю свою жизнь немецкий художник Макс Лингнер.

В трех небольших выставочных залах Парка культуры и отдыха им. Горького, где была развернута выставка работ художника, экспонировались картины, станковые рисунки, иллюстрации к произведениям Дюма и Бальзака, плакаты и политические рисунки для газеты «Юманите» и журнала «Монд», который выходил под редакцией Анри Барбюса.

Руины Парижа в страшные годы второй мировой войны («Гроза над Парижем»), голодные безработные на его улицах («Безработные»), согнутые нищетой крестьяне, работающие на поле («Крестьяне, упаковывающие картофель»), потерявшие человеческий облик эсэсовцы, творящие дикие расправы над мирным населением (цикл «...Так это было»), народные мстители — партизаны, поднявшиеся на разгром захватчиков («Мадемуазель Ивонн», «Партизаны», «Освобождение Парижа»), Этим событиям посвятил художник свои графические листы, пронизанные страстной решимостью бороться за свободу человека, против войны. Этой же теме посвящена и выразительная работа «Мать и дитя. Мадрид. 1937 год».

Вынужденный эмигрировать из Берлина во Францию, в течение 20 лет — с 1930 до 1949 года — Макс Лингнер активно участвует в борьбе французских трудящихся.

Заключенные фашистских концентрационных лагерей — испанцы, португальцы, французы, русские, немцы — воспроизводили рисунки Лингнера в своих листовках. Однажды, не имея возможности окрасить знамя — символ их борьбы, изображенный на одном из таких рисунков, — они выкрасили знамя своей кровью.

Макс Лингнер работал очень много. Свои произведения он писал ночами — день его целиком был занят газетой. Именно тем, что художнику чаще приходилось писать при искусственном освещении, объясняется и та гамма, в которой выполнены почти все его работы: черно-белые, темно-красные, коричневые, глубокие синие тона.

Произведения Лингнера наполнены пафосом действительности. Художник умел сосредоточивать свое внимание на сущности явления, стремился к его глубокому художественному раскрытию.

Взволнованная эмоциональность при крайнем лаконизме изобразительных средств — одна из характерных черт искусстве Лингнера.

«Социалистическим реализмом в действии» назвал искусство художника Анри Барбюс...

Ни тюрьма, ни преследования не сломили духа художника.

После освобождения Парижа художник вновь работает в газете «Юманите» и вскоре уезжает на родину — в свободную Германскую Демократическую Республику.

Макс Лингнер пишет «Крестьянскую войну», которую Бертольд Брехт назвал «художественным событием 1-го ранга».

Монументальное панно из фарфора (72 квадратных метра), изображающее эпопею социалистического строительства, создается им для Дома министерств в Берлине. Здесь художнику пригодился опыт, накопленный им при оформлении ежегодных празднеств, которые организовывала газета «Юманите».

Символичной можно назвать теперешнюю выставку работ Макса Лингнера: сейчас, когда в Западной Германии реваншисты раздувают военную истерию, художник-публицист словно говорит тем, кто готовит войну: «Вас ждет разгром, — мир победить нельзя!»

Мечтой Макса Лингнера было побывать в Советском Союзе. В середине 30-х годов он подготовил большую выставку своих работ для Москвы, но осложнившееся международное положение, а затем и болезнь художника помешали осуществлению этого мероприятия. И вот теперь эта встреча с советским зрителем состоялась.

Книга отзывов на выставке полна горячих, идущих от сердца слов. Вот некоторые из них:

«Показывая ужасы войны, Макс Лингнер тем самым призывает к борьбе за мир, счастье! Его искусство служит делу мира». Шахтеры Донбасса — Н. Краснов, П. Васильев.

«Войны не должно быть. «Это не должно повториться» — об этом говорят работы Макса Лингнера. Так хотят все честные люди нашей планеты. А если так хочет большинство — так будет!» Майор авиации Ю. Щелочнов.

 

 

Автор новости:  Н. Венецианова

 

Копирование информации с портала запрещено.

Незаконное копирование и тиражирование материалов преследуется по ст. 146 УК РФ.  

©2005-2011 Art Page.ru 

 

 

20 Август 2011

Обсуждение данной новости

Гости не могут оставлять комментарии! или Зарегистрироваться