Вход на сайт

Запомнить меня

Регистрация закрыть меню входа

Email:

Пароль:

Еще раз:

Купить картину /Новости художественного мира /

Начинающий художник

Начинающий художник

Какие же задачи должен ставить перед собой на­чинающий художник?

Движение. Художнику работая над скульптурой, необхо­димо сразу же по всей фигуре взять широко раз­витое движение, почувствовать его индивидуальные особенности, присущие только данной модели, под­черкнуть и раскрыть их. Само собой разумеется, речь идет не только о том движении, которое пере­дает физическое соотношение частей тела при беге, поднятии рук и т. д., но и о движении внутри фигу­ры: о повороте головы относительно шеи, о постанов­ке шеи по отношению к плечам, о положении торса по отношению к ногам и т. д. Очень важно, чтобы скульптор хорошо представлял себе начальное и ко­нечное положение фигуры, то есть тенденцию движения. Такая тенденция имеется в лю­бой фигуре, в том числе в стоящих, сидя­щих, лежащих фигурах с расслабленными мыш­цами, где эта тенденция проявляется в перемещении веса. Так, например, в стоящей на одной ноге фигуре вся тяжесть обрушивается на опорную ногу, и если это перемещение веса не будет передано, фигура крепко стоять не будет. То же самое можно сказать и о сидящих, и о лежащих фигурах. Лучше всего можно прочувствовать движение самому, вставая в позу изображаемого.

 

Пропорции. Начинающему скульптору очень важно также уметь передавать пропорции сразу в трех измерениях. Если этому не научиться, то начи­нающий легко усвоит только линейные пропорции и годами будет путаться в глубинах.

В самом начале работы, когда художник начинающий скульптор отметил размеры основных частей, необходимо сразу же де­лать их объемы, именно объемы, все время подчерки­вая глубину этих частей, имея в виду трехмерные про­порции.

Чтобы ощутить сразу три измерения, следует «взвешивать» целое и части, постоянно сравнивая их друг с другом. Нередко отдельные части фигуры ока­зываются слишком легки или тяжелы по отношению ко всей фигуре, хотя линейный размер взят точно. В таких случаях говорят: «голова легка» или «кисть тяжела» и т. д. Это происходит потому, что не точно взята глубина. Умение передать изображаемое в трех измерениях не есть «дар божий» и вполне может быть освоено. Основные каноны пропорций, выведен­ные еще мастерами античности и эпохи Возрождения, систематизированы в учебниках по пластической анатомии. Познакомившись с ними, можно развивать чувство пропорции дальше: добиваться умения более тонко отличать индивидуальные особенности пропор­ций у модели, научиться подчеркивать эти особен­ности. Со временем скульптор перестает чувствовать себя связанным канонами, свободнее обращается с пропорциями, и это помогает ему лучше выразить его общий замысел.

Части и целое. Начиная работу, скульптор должен прежде всего определить общий размер фи­гуры, который не может быть случайным и из кото­рого в дальнейшем не следует «выходить». Затем фигура расчленяется на основные части: выделяется общая форма головы, торса, ног и т. д.

 

Не установив основных размеров, нельзя начи­нать работу над частями: так, например, не следует делать голову, не определив общего размера всей скульптуры, или делать пальцы, когда не установ­лены еще пропорции рук.

Необходимо постоянно анализировать, обобщать работу, соотносить целое с частями и, наоборот,сравнивать части с целым, имея в виду не только пропорции, движение, но и значение этих частей и целого. Очень хорошо, когда скульптор точно опреде­ляет место и размер части, но плохо, если он отделы­вает эту часть, не сообразуясь с целым.

В процессе работы происходит как бы непре­рывное уточнение частей по отношению к целому, а целого по отношению к частям. При этом всегда следует помнить, что самое главное — это вся фигу­ра, что части ее должны быть подчинены целому и что они не могут быть самостоятельными.

 

Автор статьи: Н. Лавинский

 

Копирование информации с портала без указания автора и активной гиперссылки запрещено.

Незаконное копирование и тиражирование материалов преследуется по ст. 146 УК РФ.  

©2005-2012 Art Page.ru

17 Август 2012

Обсуждение данной новости

Гости не могут оставлять комментарии! или Зарегистрироваться