Вход на сайт

Запомнить меня

Регистрация закрыть меню входа

Email:

Пароль:

Еще раз:

Купить картину /Новости художественного мира /

Коллекционер Левитана

Коллекционер Левитана

На дороге, ведущей от Звенигорода к Дютькову, нередко можно встретить невысокого коренастого семидесятилетнего мужчину. Он часто останавливается у живописных левитановских мест, любуется ими и невольно сравнивает с картинами художников. Этот человек — пенсионер Павел Федорович Колесов, организатор народного музея И. Левитана, А. Чехова, С. Танеева.

Несколько лет назад он подготовил выставку репродукций произведений Левитана и показал ее в сельском клубе и в одном из парков столицы. В последующие три года подготовил тридцать одну экспозицию на различные темы и организовал девяносто одну выставку на фабриках, заводах, а школах, парках, агитпунктах и кинотеатрах, которые посетило около миллиона зрителей! За это же время он прочитал 90 бесплатных лекций, которые прослушало более шести тысяч человек.

Шефствуя над школой в Звенигородском районе, коллекционер часто посещал Саввинскую слободу, где работал в 1880-х годах Левитан, а также места, где служил земским врачом Чехов, и деревню Дютьково, где с 1906 года по день смерти (июнь 1915 г.) жил композитор Танеев. Случай помог Колесову. В Дютькове, недалеко от дома, где жил Танеев, стояло пустовавшее здание одного из заводов. Звенигородский исполком и Саввинский сельсовет в мае 1962 года передали это здание коллекционеру для использования его под музей. Политехнический музей подарил юному собрату часть стендов. Дирекция выставок и панорам и Звенигородский краеведческий музей—багетные рамки, колхоз имени Макарова помог транспортом и строительными материалами; семнадцать различных организаций района—дома отдыха, санатории, школы,
воинские части изъявили желание оказать помощь музею. Пионеры совхоза «Лесные поляны» включили музей в зону пионерских действий — они помогали делать экспозицию. 12 августа 1962 года состоялось открытие музея. Более двух тысяч человек присутствовало на торжественном собрании.

Войдемте со всеми в зал Левитана и Чехова. На стендах развешано свыше двухсот пятидесяти цветных репродукций с картин художника. Среди них около двадцати мало известных, такие, как «Любимицы» - девушки, кормящие голубей, «Ночной сторож», «Ворота Сав-во-Сторожевского монастыря»... Привлекают внимание редкие фотографии работ художника Николая Чехова, брата писателя: «Старик», «Бедность», «Лесная тропа» и зарисовки больного Левитана. Среди экспонатов - портрет П. М. Третьякова, репродукция с картины «Передвижники», где в мастерской Репина мы видим Левитана, и зарисовки Сергея Чехова. Много интересных экспонатов и в зале, посвященном Танееву.

Народный музей быстро приобрел популярность. За год его посетило более двадцати пяти тысяч человек. Появилось у него много доброжелателей, передавших в дар шестьдесят два экспоната, среди которых и альбом Левитана.

Народный музей только начал свою жизнь. Но уже организована библиотека при музее, читаются лекции на соседних стройках, ремонтируется помещение под лекторий на 250 мест, где можно будет демонстрировать кинофильмы.

Созданный Колесовым, при поддержке общественности, музей - наглядный пример разумного использования личного собрания коллекционера.

 

 

Автор новости:  Е. Минаев

 

Копирование информации с портала запрещено.

Незаконное копирование и тиражирование материалов преследуется по ст. 146 УК РФ.  

©2005-2011 Art Page.ru 

 

23 Август 2011

Обсуждение данной новости

Гости не могут оставлять комментарии! или Зарегистрироваться