Вход на сайт

Запомнить меня

Регистрация закрыть меню входа

Email:

Пароль:

Еще раз:

Купить картину /Новости художественного мира /

Художники италии

Художники италии

Очень характерно, что Пиццинато был одним из организаторов и участников объединения художников Италии в «Новый фронт искусств», которое продемонстрировало себя на Бьеннале в Венеции. Возникшее в пору высокого демократического подъема в послевоенной Италии, это объединение в своем манифесте утверждало необходимость революционного, современного искусства.

Оно объединяло художников разных направлений, стремившихся противопоставить классифицирующему академизму итальянского искусства времен фашизма смелое новаторство. Эти художники ориентировались на французское движение авангардизма, и им казалось революционным европейское искусство от футуризма до экспрессионизма. На этой выставке Пиццинато показал свои картины «1-е Мая» и «Защитники фабрик» (стачечная борьба рабочих), написанные с сильными тенденциями кубо-футуризма: со сдвигами, смещением планов и тому подобными приемами внешней динамики изображения.

Но уже вскоре после первого публичного выступления «Нового фронта искусств» обнаружились непримиримые противоречия между революционными задачами искусства и их формалистическим выражением. Художники италии «Нового фронта искусств» пошли в дальнейшем по противоположным путям. Те, кому были действительно дороги революционные тенденции, кто действительно стремился к созданию социально острых произведений, как Пиццинато, Гуттузо, стали преодолевать формализм. И в этом им сильно помогла партийная критика, в частности со стороны товарища Тольятти. Другим же, как, например, Биролли, форма оказалась дороже содержания. Они видели «революционность» только в форме и потому окончательно скатились к формализму вплоть до абстрактивизма, который стал сейчас в Италии, как справедливо указывает А дель Гверчино, новым академизмом, официально признанным господствующим буржуазным салонным искусством.

Уже в 1949 году Пиццинато в картине «Трактор с плугом» дает реалистическое изображение труда. Правда, здесь еще чувствуются пережитки формалистических увлечений, в частности в изображении машины и вспахиваемого поля, но фигуры людей, их действия совершенно реальны. Картина фрагментарна, она построена почти как кинокадр. Но важно, что художник Италии перешел от субъективности так называемого «левого» искусства к объективности реализма.

Конечно, этот путь к объективному реализму был сложен и длителен. В целом ряде работ этого времени еще имели место приемы экспрессионистического подчеркивания, заострения выразительности и динамики путем искажения форм, то есть внешнего решения проблемы. Мы это видим и в такой в общем удачной и реалистически правдивой картине, как «Рыбаки» (1951). Давал себя знать и отвлеченный рационализм формализма, проявляющийся в попытках решения больших идейных и социальных тем в аллегорической форме (картина «Призрак бродит по Европе», 1950).

Путь преодоления этих тенденций, путь нахождения подлинно реалистических решений больших социальных тем лежал во все более вдумчивом обращении к явлениям живой жизни: не выдумывать ситуации, а уметь их найти и увидеть в жизни, в самой действительности, выбрать то, что может быть раскрыто и показано средствами изобразительного искусства. Пиццинато достиг в этом направлении больших успехов, работая над темой борьбы итальянских крестьян за землю. Его картины «Убитый батрак» (1949) и «Возвращение с поля» (1951) выразительны, полны жизненной правды и сурового драматизма.

Искусство Пиццинато не только социально, но и остро злободневно. Художники италии берут для своих полотен сюжеты, отражающие волнующие общество события, явления и в их трактовке проявляет глубокий гуманизм.

 

 

Автор статьи Художники италии:  А. Федоров-Давыдов

 

 

 

Копирование информации с портала без указания автора и активной гиперссылки запрещено.

Незаконное копирование и тиражирование материалов преследуется по ст. 146 УК РФ.

©2005-2012 Art Page.ru

 

 

 

 

 

21 Декабрь 2011

Обсуждение данной новости

Гости не могут оставлять комментарии! или Зарегистрироваться