Вход на сайт

Запомнить меня

Регистрация закрыть меню входа

Email:

Пароль:

Еще раз:

Купить картину /Новости художественного мира /

Итальянские художники

Итальянские художники

Армандо Пиццинато — один из наиболее последовательных реалистических мастеров среди тех художников Италии, которые связали свое творчество с жизнью и интересами широких народных масс. Его искусство социально и злободневно.

Художник Пиццинато посвящает свои произведения жизни, труду и освободительной борьбе итальянских рабочих и крестьян. Его идейному боевому искусству свойственна яркая выразительность и оригинальность. Пиццинато обладает собственным ясно выраженным творческим лицом, своей индивидуальной манерой. Образы его произведений выразительны и действенны в своей синтетичности, характер его живописи современен, как и ее содержание.

Мне довелось встречаться с А. Пиццинато в Венеции, где он живет в Италии, и бывать у него в мастерской. Я смотрел находящиеся там полотна и фотографии с других его работ, в том числе монументальных росписей. Я слушал его объяснения и комментарии, в которых чувствовались понимание боевого значения искусства, твердость и обоснованность с большим упорством завоеванных реалистических позиций. За его спокойной внешностью угадывается большая сила, живой итальянский темперамент и любовь к жизни. Та самая сила жизни, которой наполнены итальянские художники и их крепкие тела и уверенные жесты персонажей его полотен.

Выходец из народа, Пиццинато на собственном жизненном опыте знает труд и ту социальную борьбу, которые он изображает в своих картинах. Вот краткая биография художника, как она изложена в каталоге его выставки 1951 года: «Родился в Манвего близ Удине в 1910 году. Начал работать с пятнадцати лет. Попробовал разные ремесла (каменщик, плотник, механик). В двадцать лет записался на курсы живописи в Венецианской Академии художеств. В 1936 году получил премию Марангони и уехал в Рим. В 1943 году бросил свою работу и активно участвовал в движении Сопротивления. Арестованный фашистами, освободился в апреле 1945 года. С 1940 года преподавал в Академии художеств в Венеции. Живет в Венеции. Припял участие в формировании группы «Новый фронт искусств». Сейчас представляет движение итальянского реализма. Участвовал на главнейших итальянских и международных выставках».

Творческий путь Пиццинато характерен и показателен — это путь художника-борца. Он сам считает, что основная проблема его творчества состоит в решении вопроса, «как перевести в категории изобразительного искусства необходимость участия в определенной борьбе, в социальной жизни».

Путь Пиццинато — путь сознательного преодоления влияний футуризма, кубизма и экспрессионизма, которыми итальянские художники увлекались в начале своего художественного формирования. Это путь становления реалистического творческого метода, единственно дававшего возможность выражать волнующее художника социальное содержание. Пиццинато убеждается в призрачности «революционности» так называемых «левых» течений, убеждается, что это не что иное, как формализм, и потому постепенно от них отходит.


 

Автор статьи Итальянские художники:  А. Федоров-Давыдов

 

 

 

Копирование информации с портала без указания автора и активной гиперссылки запрещено.

Незаконное копирование и тиражирование материалов преследуется по ст. 146 УК РФ.

©2005-2012 Art Page.ru

 

 

 

 

9 Декабрь 2011

Обсуждение данной новости

Гости не могут оставлять комментарии! или Зарегистрироваться